Bakar Lemak di 20 Fit

Assalamualaikum. Belum pada bosen kan ngomongin gaya hidup sehat? Jadi ceritanya minggu lalu saya baru nyobain olahraga di 20FIT. Kalau yang follow instagramnya Andien Aisyah pasti pernah lihat postingan Andien latihan di 20FIT dengan beragam kabel yang dipasangkan ke pakaian olahraganya. Kemudian belakangan ini banyak influencer ataupun artis yang memposting fotonya sedang berolahraga di 20fit juga. Pada penasaran dan pengen nyobain juga nggak sih?
Saya sih penasaran karena dari caption sosial media influencer yang saya follow di instagram dan dari postingan blog teman-teman yang sudah mencoba 20FIT semuanya bilang kalau olahraga di 20FIT itu cuma 20 menit tapi berasa kayak udah bakar lemak 2 jam. Kebayang dong gimana efektif dan efisiennya dari segi usaha untuk membakar lemak dan waktu yang dihabiskan. Saya paling suka hal yang praktis-praktis gini nih.

Waktu mau nyobain 20fit saya cek dulu websitenya untuk tahu alamat cabang 20FIT yang paling dekat dari lokasi tempat tinggal atau kantor saya. Akhirnya saya memilih 20FIT SCBD karena sangat dekat dari kantor. Saya memilih jadwal latihan yang nyaman, yakni jam pulang kerja tapi nggak nabrak waktu sholat magrib. Saya booking untuk latihan di jam 18:45. 

Sebelum latihan di 20FIT saya agak grogi. Pengen nyicil joging dulu khawatir ngos-ngosan pas latihan. Tapi karena sering hujan maka agenda pra latihan saya gagal total.

Sehari sebelum jadwal latihan yang sudah saya booking, saya ditelpon oleh pihak 20FIT SCBD untuk mengkonfirmasi apakah saya jadi latihan. Tentu langsung saya iya-kan karena saya memang sudah tidak sabar untuk mencoba latihan di sana. 

What to Wear for Hijabi

Sebelum latihan di 20FIT saya sudah baca-baca beberapa review di blog kalau untuk yang berjilbab disarankan membawa kaos kaki dan manset tangan karena pakaian olahraga di 20FIT itu khusus dengan EMS Miha Bodytech. Disediakan oleh mereka. Nah, ternyata pakaian tersebut berupa midi top dan midi pants untuk olahraga, panjangnya nggak full sampai mata kaki dan tangan. Saya juga diberitahu oleh pihak 20FIT untuk tidak mengenakan sport bra yang berkawat karena latihan di 20FIT menggunakan Electro Muscle Simulation (EMS). 
Kemudian saya berpikir mengenakan inner lengan panjang hitam dan legging hitam saja supaya lebih nyaman. Ternyata pilihan ini tepat sekali. Tinggi saya sekitar 168cm, EMS Miha Bodytech dari 20FIT hanya sampai bawah siku dan bahkan bawahannya hanya sampai atas lutut saya. Untunglah saya sudah pakai legging, bukan kaos kaki. Jadi full covered deh. Inner dan legging saya sama sekali tidak mengganggu proses latihan dengan EMS lho.

20FIT SCBD

Ternyata agak susah cari parkiran motor di 20FIT SCBD. Tempat parkir motor yang ada di sebelah area 20FIT persis sepertinya tutup pada malam hari sehingga saya berputar lagi dan masuk dari U Thai kemudian parkir di sebelah de Warehouse. 

Saya sih seneng dapat kesempatan jalan kaki sedikit dari parkiran, mengusir kegrogian saya. Apa deh ya norak banget mau olahraga aja grogi. Tapi emang saya sering gini kalau nyobain hal baru. Suka over excited. Dulu waktu mau nyoba yoga pertama kali juga begini.
20FIT ini merupakan micro gym. Jadi dia lebih kecil dari gym kebanyakan. 20FIT SCBD memiliki kapasitas latihan untuk dua orang saja. Personal trainernya juga ada dua. Kita akan dibantu personal trainer pada tiap latihan. Jangan kuatir, fee personal trainer sudah termasuk dalam biaya latihan yang kita bayar.
Ketika saya datang saya disambut dengan ramah dan kemudian diminta mengisi beberapa formulir. Melepas sepatu kemudian naik timbangan canggih yang bisa mengukur body composition. Salah satu formulir tersebut berisi tentang konfirmasi bahwa kita tidak menderita penyakit tertentu yang mungkin akan membahayakan diri kita ketika latihan. Juga ada pilihan tingkat latihan yang kita inginkan, apakah level mudah, medium atau berat. Saya juga ditanyai biasanya mengenakan baju ukuran apa. Saya memilih L dan ternyata pas.
Setelah itu saya dipersilakan berganti pakaian. Ada satu set EMS Miha Bodytech yang masih baru, handuk kecil dan handuk besar serta air mineral. Pas banget saya emang lupa bawa air minum. Ruang ganti untuk pria dan wanita terpisah. Ada loker dan hair dryer namun di luar ruang ganti. 
Ruang gantinya bersih dan terang dengan wangi yang enak. Tersedia berbagai perlengkapan mandi di sana karena ruang ganti di 20FIT SCBD sekaligus menjadi ruang bilas atau tempat mandi. Namun tidak disediakan toilet di sana. Jika mau ke toilet bisa keluar dulu untuk menggunakan toilet gedung. Gedungnya agak sepi sih jadi nggak terlalu masalah.
Saya agak tegang pas mau latihan tapi senyam senyum terus gitu deh untuk menutupi ketegangan. Nggak kebayang gimana rasanya nanti pas udah pakai kabel-kabel. Saya lupa mengingat nama personal trainer saya waktu itu tapi kedua PT di 20FIT SCBD super ramah dan helpful. Saya diminta mengenakan vest yang akan dihubungkan dengan kabel-kabel EMS. 
Kabel EMS yang dipasang ternyata pas di bagian-bagian tubuh yang menyimpan lemak. Yakni pada lengan kanan kiri, punggung, pinggang, perut, bokong dan paha. Saya ditanya mau fokus latihan untuk fat burn di bagian mana, kemudian saya jawab paha dan perut. Per bagian yang terhubung dengan kabel EMS kemudian dinyalakan untuk tahu persen ketahanan saya terhadap getaran yang dihasilkan. Beda-beda ternyata ketahanannya. Paling tinggi ketahanannya ada di perut, kayaknya lemak saya di sana bandel nih, haha.

Setelah semua diset, kemudian saya diajari bagaimana latihannya. Saya bergerak sesuai dengan yang diajarkan selama empat detik ketika EMS-nya bergetar kemudian diam lagi selama empat detik ketika EMS-nya diam juga. Karena saya ketahuan pernah latihan cardio dan badan saya sangat fleksibel, akhirnya porsi latihan saya sering dikasih "bonus." 

Seru banget sih latihannya, gerakannya ada yang mirip gerakan yoga juga makanya saya nggak kesulitan. Saya jadi nagih nih karena cardio di 20FIT emang lebih berasa kebakar lemaknya tapi nggak bikin saya exhausted kehabisan energi. Keringat mengalir deras sampai pipi saya merah. Ketika saya hampir ngo-ngosan, ternyata latihannya udah selesai. Saya becanda dong "udah aja ini latihannya Mas? Nggak berasa ya?" Kata Mas PT sih latihan saya tadi termasuk yang ringan. 

Kesan Saya Setelah Latihan Selama 20 Menit di 20FIT 

Ternyata benar kalau latihan 20 menit di 20FIT tuh smart effort banget bagi saya yang punya hasrat olahraga tinggi tapi minim waktu dan malah milih mager kalau punya waktu luang. Cukup meluangkan 20 menit saja sudah kerasa banget badan jadi segar dan enteng. Kira-kira kalau ditambah persiapan dan pasca latihan seperti mandi dll maksimal hanya akan memakan waktu satu jam.

Setelah latihan saya diajak ngobrolin kondisi tubuh saya. Hasil nimbang ketika baru pertama datang. Namanya Inbody Condition. Hasilnya dari diri saya baik semua, berat saya juga masih tetap 62 kg. Tapi karena ternyata visceral fat saya 8 dan saya tidak mau menurunkan berat badan, maka saya disarankan untuk menurunkan fat mass dan menaikkan masa otot dengan berolahraga, banyak minum air putih dan istirahat yang cukup. Tidur cukup inilah yang paling susah. Bagi yang belum tahu, visceral fat tuh bisa dibilang lemak yang ada di organ dalam atau di bawah lapisan kulit, seperti yang saya bahas dalam food detox. 

Selepas konsultasi inbody body composition, saya berganti pakaian dan pulang. Karena badan rasanya enteng dan lemak-lemak seperti baru diluruhkan dari tubuh saya rasanya jadi pengen joging sebanyak-banyaknya mulai besok. Karena tadi lemak-lemaknya udah banyak kebakar. Sayang kalau mereka balik lagi.

Ada yang penasaran siapa yang memfoto saya ketika latihan? Yak yang ngambil fotonya adalah Mas PT dan bahkan pengarah gayanya juga beliau. Haha baek banget ya.

Oiya kata teman-teman yang sudah mencoba 20FIT ototnya pada kerasa ketarik pas bangun keesokan harinya. Bahasa Jawanya "njarem." Alhamdulillah saya ngga merasakan njarem itu tadi. Cuma kerasa sedikit ketarik di paha tapi cuma kerasa kalau naik tangga aja.

Info-info yang saya sebutkan dalam postingan blog ini dan tentang biaya latihan di 20FIT semuanya lengkap ada di website 20FIT yang bisa teman-teman kunjungi melalui link di bawah. Selain itu seringkali ada promo atau program baru yang menarik di instagram 20FIT. Saya udah follow lho.
Websitewww.20fit.co.id
Instagram: 20_FIT
20FIT SCBDGaleria SCBD LOT 6, Jendral Sudirman Kav. 52-53, South Jakarta
 (021) 5140-2574;  0812-3621-9142; scbd@20fit.co.id

26 comments:

  1. Ini emang pas bener buat kamu yaaaa, hihi. 20 menit saja dan dekat dr kantor. Klo ada yg dekat rumah akupun mau,huhu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya ini sejam udah include work out plus perjalanan dari kantor, mayan efisien banget waktunya Mba :D

      Delete
  2. Hasil maksimal dalam waktu minimal ya sist. Btw yg promonya itu msh ada gak sik?


    Abis 20 fit lgsg goes to padang. Si lemak apakabar? Wkwkwkwk

    Btw bener banget waktu tidur tuh yg paling susah huhu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah ilang lagi donk. Ke padangnya kuliner sehat. Haha

      Delete
  3. Apa kita jadi member di sini aja jeng ????

    ReplyDelete
  4. Iiih aku udah lama pengen kesini, dan penasaran apakah baju buat olahraganya disiapkan dari sana, soalnya kan item2 gituuu, ternyata disiapin tapi harus lbh prepare sendiri kalau buat yg berhijab ya. Plus ngga boleh pake bra berkawat hahaha, kl ada kawatnya bisa2 nyetrum XD XD Nice info Nia, jadi tambah penasaran pengen ikutan deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mba, jangan lupa pake leging dan inner lengan panjang biar lebih nyaman. hehe. Jadi keringetan kita ke baju kita sendiri juga kan. Cobain dunk tinggal ngesot doang kan ke sininya :D

      Delete
  5. Hadehmampus kalo 20 menit jadi 2 jam hehehe
    Kata temen gw kadar porsi 20 menit bikin ngos2an juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mas, aku jg hampir ngos2an, kalau levelnya bukan yang mduah kayaknya aku klenger juga, haha :p

      Delete
  6. Wuaaaah. Tampilannya keren banget Nia. Salut euy sama dirimu yng masih bisa olahraga...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disempet-sempetin Mas gara2 ketularan flu mulu di kantor :p

      Delete
  7. Mas PT-nya pasti udah terlatih motretin para selebgram yang ikut 20Fit yaaaa... Angle & posenya bagus! hihihii
    Makasih sarannya Nia, tentang baju buat hijabi... Siapa tau (entah kapan) mau nyoba olahraga di sini :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Haha iya lebih jago drpd aku, mungkin aku kurang narsis, wkwk. Minta dianterin Bapakanya Baby Z ke sini setengah jam aja Mba :D

      Delete
  8. Wah 20 menit setara 2 jam? Wow banget :D suka ya sama bajunya.. Masih syari pas olahraga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Hana meski agak risih jg sik karna agak ketat, hihihi

      Delete
  9. Makin pengen tau nih gmn rasanya olahraga di 20Fit, sudah beberapa kali diajakin adik saya tapi belom kesampean juga hiks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Seru pengalaman baru Mba Lily, sama seneng banget bisa olahraga bentar tapi banyak bakar lemak gini. Cobain aja Mba :D

      Delete
  10. bikin ketagihan sih 20Fit ini yaa...
    tp ko hebat sih ga njarem badannya, heheu aku sampe 2 hari aja susah jalan x)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aku udah siap2 njarem ini Ingga setelah baca postingan Ingga, hihi. Hamdallah ga njarem karena minggu sebelumnya dah joging :D

      Delete
  11. wah di Cipete ada nih 20Fit sering aku lewatin.. tapi blm sempet nyobain krn masih ada sesi PT di cabang fitness lainnya, hehehe, tertarik utk mencoba juga sih :)

    ReplyDelete
  12. kak nanya dong, harus pake sepatu ngga sih waktu latihannya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau baru pertama kayaknya nggakpapa nggak pakai sepatu, tapi baiknya pakai kalau menurutku, demi terjaganya otot kaki :D

      Delete
  13. Mbaaa makasiiih postingannyaa aku lg cadi info bgt ttg ini 🤗 sekali latihan biayanya berapa mba?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Langsung ke websitenya aja Mba, ada di akhir post ya. Soalnya sering ada promo beda-beda, ada trialnya juga lho :)

      Delete

Terima kasih sudah berkunjung, silakan tinggalkan komentar.
Love, Nia :)

Powered by Blogger.