Fashion Pria: 5 Jenis Atasan Yang Wajib Dimiliki

14:18

Jika berbicara soal fashion pria, maka saya akan mengembalikan ke hal-hal basic yang wajib dimiliki karena akan selalu terpakai dan bisa dipadukan dengan bawahan apapun. Kali ini kita fokus dulu ke jenis-jenis pakaian yang tergolong atasan untuk pria. Semuanya akan sangat berharga untuk dimiliki supaya nggak bingung mau pakai baju apa. Coba kita cek bareng-bareng yuk kira-kira teman-teman pria atau buibu dan kaka-kaka bisa cek juga untuk pasangannya udah pada punya fashion item berikut atau belum ya. Bahasannya akan meliputi kemeja, t-shirt, polo shirt, jas, dan luaran lainnya. Mari kita cek satu-satu.

Kemeja Putih

Kemeja putih ibarat investasi bagi pria maupun wanita. Makanya saya tempatkan pada prioritas pertama. Kemeja putih akan banyak digunakan pada berbagai kesempatan dan bisa jadi penyelamat saat mati gaya, bisa dipakai hanya dengan dipadukan bawahan tertentu. Misalnya dipadu celana bahan akan memberi kesan formal. Dipasangkan dengan celana chino juga bisa memberi kesan formal sekaligus casual, cocok buat kondangan juga. Dan tentu saja menjadi lebih santai saat dipadukan dengan celana jeans. Selain itu, kemeja putih juga bisa dipadukan dengan luaran apa saja.
Karena merupakan investasi yang akan sangat berguna, membeli kemeja putih tak perlu banyak-banyak. Satu sampai tiga pieces saja sudah sangat cukup untuk dimiliki. Belilah yang material atau bahannya berkualitas sehingga tahan lama meski mungkin harganya agak lebih mahal. Soal bahan, banyak yang menyarankan pilih bahan katun karena menyerap keringat dan nyaman, namun bahan katun biasanya membuat kemeja jadi mudah kusut. Oleh karena itu perlu dipertimbangkan untuk memilih bahan katun yang dicampur dengan polyester agar tak mudah kusut ketika dipakai. Selain itu jadi mudah diseterika.
Jika sudah punya kemeja putih, pertimbangan warna kemeja lainnya yang akan bergua dipakai pada berbagai kesempatan adalah kemeja warna biru muda. Teman-teman bisa cek referensi kemeja pria terbaru di sini ya.

T-Shirt

Kaos oblong alis T-Shirt ini merupakan pakaian sejuta umat yang semua orang pasti punya. Tapi belum tentu ada yang sudah punya T-shirt warna wajib seperti hitam dan putih. Kalau belum punya kedua warna tersebut, atau udah punya tapi ada tulisan atau gambarnya, sudah saatnya memasukkan T-Shirt hitam dan putih ke dalam list belanjaan berikutnya. Karena keduanya akan sangat bermanfaat dan perlu.
Pilih material yang nyaman seperti katun. Untuk T-Shirt putih jangan pilih yang tipis atau transparan. Namun juga jangan yang terlalu tebal. Sekarang ini beberapa brand besar selalu punya T-Shirt basic polos kok, bisa dilihat saat ke mall. Soal harga nggak terlalu mahal juga. Atau kalau ada yang merasa kemahalan, yaudah kumpulin dana dulu dan beli pas udah ada. Tapi ingat jangan beli yang tipis ya. Bahan yang tepat akan membuat T-Shirt mudah dipadukan dengan luaran berupa jas atau kemeja berwarna/bermotif yang akan bikin pemakainya tampak fashionable. Belum punya kemeja bermotif? Cek pilihan kemeja pria terbaru aja.
Selain itu dalam memilih T-Shirt perlu dipertimbangkan juga jenis kerah yang cocok dengan profil pemakainya. Ada yang cocok pakai V-neck, ada juga yang cocoknya pakai kerah bulat.

Polo Shirt

Selain T-Shirt basic yang multifungsi, polo shirt wajib dimiliki para pria di usia 20-an tahun ke atas karena berguna untuk keperluan casual yang agak formal. Kerah dan material yang lebi tebal dari t-shirt inilah yang membuat polo shirt lebih wajib dimiliki oleh para pria di atas 30-an tahun karena membuat terlihat lebih mature daripada mengenakan T-Shirt biasa sehingga memunculkan wibawa. Misalnya tiba-tiba diajak main golf sama bos besar, maka polo shirt bisa jadi pilihan. Untuk menemani istri ke mall atau acara casual juga cocok. Buat main ke rumah calon mertua juga boleh, jadi ada kesan lebih serius gitu kan disbanding pakai T-Shirt. Warna yang bisa menjadi pilihan misalnya abu-abu dan biru navy. Namun apabila suka warba putih atau hitam juga akan mudah dipadukan dengan bawahan apa saja.

Jas Hitam

Kalau belum punya, bisa bikin di penjahit supaya potongan jasnya pas di badan.  Semua pria akan butuh jas hitam ini, paling nggak buat kawinan lah ya. Atau kalau masih kuliah bisa dipakai pas wawancara kerja, dipadu kemeja warna putih tadi, cocok lah, hehe. Kalau di luar negeri sih setelan jas hitam lebih urgent lagi kebutuhannya karena bakal wajib pakai untuk menghadiri pemakaman. Karena kita di Indonesia dan nggak perlu pakai setelan hitam saat ta’ziah, maka jas hitam bagi pria bisa disubstitusi dengan jas warna navy yang akan kepakai di banyak kesempatan dan mudah dipadukan juga. Untuk inner jas bisa pilah pilih kemeja pria terbaru di sini.

Outer Basic: Hoodie atau Jaket Denim

Nah, kalau semua jenis atasan di atas udah ada di lemari, berikutnya perlu focus ke outer nih. Karena jaket pria aneka macamnya, saya merekomendasikan salah satu dari dua luaran di atas. Hoodie kalau bisa yang polos aja, misalnya hitam atau abu-abu. Sekarang malah lagi ngetrend hodie ditumpuk tumpuk sama kemeja bermotif lho. Bahkan sampai ada memenya si Joey dari serial Friends yang legendaris itu.
Gimana, udah pada punya semua Pak Bapak? Kalau udah mah kece banget dan nggak perlu nganggarin dana lagi. Kalau belum, item yang belum coba dimasukin ke daftar prioritas belanja berikutnya ya. Secara bertahap juga boleh. Enaknya punya fashion item basic itu jadi nggak perlu banyak baju di lemari, nggak bingung milih-milih lagi mau pakai baju apa juga. Steve Jobs aja bajunya sama semua lho selemari, enak ya hidupnya nggak pusing. Dan jadi malah punya ciri khas gitu ya. Tampil fashionable bagi pria emang lebih enak, punya yang basic aja udah cukup. Lain lagi kalau untuk perempuan, kemeja aja bisa macem-macem banget detailnya. Oke sampai di sini bahasan kita, Makasih ya udah mampir di post blog saya. :D

You Might Also Like

25 komentar

  1. Laki-laki sih bajunya basic ya.. Kita perempuan, semua model ada. Yanh lucunya, di lemari udah numpuk tapi sering bilang "gak ada baju" hahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya cowok mah yang basic aja cukup, hehe. Punya satu aja di warna netral pada satu model udah oke banget. Kalau cewek karena saking banyaknya variasi bajunya ya gitu deh seperti yang Mba bilanb, ngga ada baju padahal lemari udah penuh bianget :D

      Delete
  2. Suamiku lebih banyakan polo tshirt nya dibanding kemejanya polo tshirt yg polos sampe yg sablon jahitan itu juga ada lengkap haha, kalau tshirt mah ga diragukan lg sebulan biasa beli 1-2 lembar. Tp kemeja kok ya malas dia hahahah

    ReplyDelete
    Replies
    1. Karena ngantornya pakai seragam kali ya Kak? jadi nggak perlu pakai kemeja di keseharian. Hehe. Polo Shirt cocok buat Bapak Bapak muda 30an emang Kak, kalau TShirt kadang sungkan buat ke event atau resto ketemu temen :D

      Delete
  3. Cowok paling nyaman polo, kaos oblong plus hoodie. Gak ribet.. Beda sama ciwi-ciwi yg lucu bajunya banyak model. Hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya betul Devi, apalagi anak kuliahan hobi banget ya pakai hoodie n tshirt. Polo shirt buat kuliah juga nyaman sante tapi nggak terlalu formal :D

      Delete
  4. Aku paling demen ngeliatinNmas2 pake kemeja yg lengannya digulung sesiku wkwkwkkwk *salfok*

    Kalo dari item fashion emang basic si kelihatannya tapi harganya kadang lebih mehong ya ni daripada ciwi-ciwi

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kayak Pak Jokowi Fa? Wkwkwk. Iya bener fashion item cowok basic2 tapi harganya mahalan ya :D

      Delete
  5. Persis! Tepat! Hheehehe persis semua item seperti yang dimiliki oleh keponakan saya yang laki-laki.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ponakannya sadar fashion ya Mba, hihi

      Delete
  6. Alhamdulillah suamiku udah lengkap berarti nih ya koleksinya. Udah aman pokoknya yah hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Aman Mba Des, paling tetep belanja warna lain. Wkwk. Fashion item cowok entah kenapa lebih mahal ya meski model basic :D

      Delete
  7. Dan kenapa harga baju cowok lebih mahal daripada baju kita xixixiix
    Pingin deh bikinin jas, kadang penting juga buat acara2 formil kan ya, tapi blom nemu penjahit yg pas klo di tangerang tuh
    Klo baju andalah si paksu ku nih batik, tapi dia ada style sendiri yg maunya punya gunawan setiawan soalnya jarang ada yang ngembarin

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya bener pakaian cowok lebih mahal meski basic. Ntah kenapa. Hahaha. Biasanya di pasar gede gitu ada penjahit dan lumayan kok hasil jahitannya. Wah batiknya udah punya brand langganan ya :D

      Delete
  8. suamiku punya semuanya, alhamdulillah, hahaha paling banyak sih t-shirt, shirt dan sweater :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Udah lengkap ya Mba Ai, bisa diamankan biar ga belanja lagi :p

      Delete
  9. Yang ngomen cewe semua, aku boleh ngomen gak nih ? 😂😂

    ReplyDelete
    Replies
    1. Boleh lah, malah ditunggu komennya. Haha. Udah punya yang mana aja bro?

      Delete
    2. Yang belum punya cuman kameja putih sama jas hitam, selebihnya mah emang udah kesukaan, apalagi yang warna hitam, bahkan kalo ada orang yang buka lemari ku, mungkin dia bakal kaget nengok banyaknya warna hitam.. 😁

      Delete
    3. Tar kalau makin menua bakalan punya kemeja putih sama jas item, atau pas musim kondangan temen deket :D. Item warna aman buat cowok yang bikin kesan cool yah :D

      Delete
  10. ada semua, sebagian di lemari, salah satunya dikenakan :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mantap, udah efisien belanjanya brarti Mas :D

      Delete
  11. Kalau aku kebetulan udah ada semua,kak.
    Cuma lucunya ..., mirip sama mas Wiki kebanyakan warna hitam.

    Kalau lagi belanja nih, setelah pilah pilih motif dan warna, ujung-ujungnya kan lebih memilih warna yang hitam sambil ngga nyadar kalau di lemari warna baju dan kemeja udah banyak warna hitam 😂

    Sampai-sampai sekarang kalau mau pergi beli pakaian sengaja kutulis dulu di kertas pakai tulisan huruf besar ' jangan hitam ! ' .... wwwkkkkwk !

    ReplyDelete
  12. jadi nambah wawasan.
    Tips yang bermanfaat

    ReplyDelete
  13. Kemeja putih suami saya nganggur, dulu beli buat foto prewed, trus ga pernah dipake lg hihi

    ReplyDelete

Terima kasih sudah berkunjung, silakan tinggalkan komentar.
Love, Nia :)

Like us on Facebook

Instagram